quinta-feira, 22 de junho de 2017

15 Alimentos Bons Para o Cérebro Que Aumentam a Concentração e a Memória

O que é que os alimentos que come têm a ver com o funcionamento do cérebro? Têm muito a ver. Embora sempre soubemos que o que comemos afeta os nossos corpos e o nosso aspeto, os cientistas também estão a compreender cada vez mais que o que comemos afeta os nossos cérebros. Sim, os alimentos bons para o cérebro são importantes (especialmente para a nossa matéria cinzenta).

Os nossos corpos não gostam do stress. A quem é que isso não acontece? Quando estamos stressados - quer seja físico, como se alguém lhe pregasse um susto num beco escuro, ou mental, como ter um grande projeto inacabado no trabalho - os nossos corpos libertam citocinas inflamatórias.

Estes pequenos produtos químicos levam o sistema imunológico a entrar e a lutar contra o stress através da inflamação, como se o stress fosse uma infeção. Enquanto a inflamação ajuda a proteger-nos contra doenças e repara o corpo quando faz algo como cortar-se, a inflamação crónica é uma coisa diferente. Tem sido associado a doenças auto-imunes como esclerose múltipla, ansiedade, hipertensão arterial e muito mais.


Mas o que é que tudo isso tem a ver com a comida? O nosso intestino ajuda a manter as respostas imunes do corpo e a inflamação sob controle. Além disso, os hormónios intestinais que entram no cérebro ou são produzidos no cérebro influenciam a capacidade cognitiva, como entender e processar novas informações, mantendo-se focado na tarefa em questão e reconhecendo quando estamos cheios.

Além disso, os cérebros ricos em antioxidantes, gorduras boas, vitaminas e minerais fornecem energia e ajudam a proteger contra as doenças cerebrais. Então, quando nos concentramos em dar o melhor aos nossos corpos, como alimentos nutritivos que beneficiam tanto o intestino como o cérebro, estamos realmente a beneficiar as nossas mentes e corpos, mantendo ambos em forma.

Claro, alguns alimentos são melhores para o seu cérebro do que outros. Aqui estão 15 alimentos cerebrais que deveria comer para alimentar a mente e o corpo. Com uma mistura de frutas, legumes, óleos e até chocolate (sim, chocolate!), há algo para agradar a todos!

15 Melhores Alimentos Para o Cérebro

1 - Abacates
Esta fruta é uma das mais saudáveis que pode consumir e uma das minhas favoritas de todos os tempos. Enquanto os abacates muitas vezes recebem uma reputação má por causa do seu alto teor de gordura, é importante notar que essas energias verdes estão repletas de gorduras monosaturadas ou o tipo "bom", mantendo os níveis de açúcar no sangue firmes e a pele brilhante.

Contendo vitamina K e folato, os abacates ajudam a prevenir coágulos sanguíneos no cérebro (protegendo contra AVCs), além de ajudar a melhorar a função cognitiva, especialmente a memória e a concentração.

Também são ricos em vitamina B e vitamina C, que não são armazenados pelo seu corpo e precisam de ser reabastecidos diariamente. Além disso, têm mais proteína e menos teor de açúcar do que qualquer outra fruta. Nada mau! A textura cremosa dos abacates faz deles uma adição inteligente a batidos e uma substituição de gorduras em produtos cozidos.

2 - Beterraba
Pode ser a sua forma engraçada ou memórias de receitas más consumidas durante a infância, mas as beterrabas parecem ser um alimento intimidante para muitas pessoas, mesmo para os amantes de vegetais. Isso é uma vergonha, porque esses vegetais de raiz são algumas das plantas mais nutritivas que pode comer - ganharam um lugar na minha lista de compras de alimentos saudáveis.

Reduzem a inflamação, são ricas em antioxidantes que protegem do cancro e ajudam a eliminar as toxinas do sangue. Os nitratos naturais em beterraba aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, ajudando com o desempenho mental. Além disso, durante exercícios difíceis, as beterrabas realmente ajudam a aumentar a energia e os níveis de desempenho. Adoro-os assados ou em saladas.

3 - Mirtilos
Para provar que grandes coisas vêm em pequenos pacotes, os mirtilos são uma fruta que tento comer diariamente. Isso porque têm muitos benefícios para a saúde, ao mesmo tempo que são saborosos como um doce natural.

Para iniciantes, é um dos alimentos ricos em antioxidantes mais elevados conhecidos pelo homem, incluindo vitamina C e vitamina K e fibras. Devido aos seus altos níveis de ácido gálico, os mirtilos são especialmente bons para proteger os nossos cérebros da degeneração e do stress.

4 - Caldo de Ossos
O caldo de ossos é o alimento ideal para curar o seu intestino e, por sua vez, curar o seu cérebro. Este alimento antigo está repleto de benefícios para a saúde, que vão desde o aumento do seu sistema imunológico, superando os intestinos com problemas, melhorando a saúde das articulações e superando as alergias alimentares.

Os seus altos níveis de colágeno ajudam a reduzir a inflamação intestinal e a cicatrização de aminoácidos porque a prolina e a glicina mantêm o seu sistema imunológico a funcionar corretamente e ajudando a melhorar a memória. O caldo de ossos é prescrevido frequentemente a pacientes, porque realmente ajuda a curar o corpo de dentro para fora.

5 - Brócolos
A sua mãe fez bem quando lhe disse para comer brócolos. É um dos melhores alimentos para o cérebro. Graças aos seus altos níveis de vitamina K e colina, ajudará a manter a sua memória nítida.
Também está carregado com vitamina C - de fato, apenas um copo fornece 150% da sua ingestão diária recomendada. E os seus níveis de fibra altos significam que se sentirá cheio rapidamente.

6 - Aipo
Para um vegetal com poucas calorias (apenas 16 por chávena!), o aipo com certeza oferece muitos benefícios. Os seus altos níveis de antioxidantes e polissacarídeos atuam como antiinflamatórios naturais e podem ajudar a aliviar os sintomas relacionados à inflamação, como dor nas articulações e síndrome do intestino irritável.

Por ser tão denso em nutrientes - carregado de vitaminas, minerais e nutrientes com muito poucas calorias - é uma ótima opção para lanches se estiver a pensar em perder peso. E, enquanto come frequentemente talos de aipo, não deixe as sementes e as folhas de parte; dado que ambas fornecem benefícios extra para a saúde e ficam muito bem em coisas como batatas fritas e sopas.

7. Óleo de Coco
Ah, óleo de coco, um dos mais versáteis - e bom - é dos melhores alimentos que há por ai. Com 77 usos e curas de óleo de coco, quase não há nada em que o óleo de coco não ajude.

E mesmo quando se trata do cérebro, também está repleto de benefícios. O óleo de coco funciona como uma célula natural anti-inflamatória e supressora do responsável pela inflamação. Isso pode ajudar com a perda de memória à medida que se envelhece e a destruir bactérias más que estejam no seu intestino.

8. Chocolate Negro
Nem todo o chocolate é criado de igual forma; na verdade, o chocolate preto pode realmente ser bom! O chocolate possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Também pode ajudar a baixar a pressão arterial e a melhorar o fluxo sanguíneo tanto para o cérebro quanto para o coração.

Mas não fique com vontade de comer os chocolates ainda. A maioria do chocolate que vê nas prateleiras do supermercado é altamente processado e possui poucos benefícios. A regra de ouro é quanto mais escuro o chocolate, mais benefícios para a saúde.

Deixe o chocolate de leite e o chocolate branco de parte e opte por um chocolate escuro minimamente processado com pelo menos 70% de cacau. Isso garante que obterá a sua dose de chocolate e os seus benefícios cerebrais!

9 - Gemas de Ovo
Na lista nutricional impertinente há anos, as gemas finalmente vivem o seu merecido dia ao sol. As gemas contêm grandes quantidades de colina, o que ajuda no desenvolvimento do cérebro fetal para as mulheres grávidas. Também vence o bethane, um produto químico que produz hormónios relacionados à felicidade. Isso mesmo, os ovos podem torná-lo mais feliz.

Se evitou comer ovos por causa de preocupações com o colesterol, há boas notícias. Estudos mostram que comer ovos não teve efeito nos níveis de colesterol de adultos saudáveis e, de fato, pode ajudar a aumentar os níveis de colesterol.

É também uma das fontes de proteína mais baratas que há; certifique-se de que está a comprar ovos orgânicos.

10. Óleo de Oliva Extra-Virgem
O óleo de oliva extra virgem é verdadeiramente um alimento para o cérebro. Graças aos poderosos antioxidantes conhecidos como polifenóis que se encontram no óleo, incluir o óleo de oliva extra virgem na sua dieta, não só pode melhorar a aprendizagem e a memória, como também reverter as mudanças relacionadas com a idade e as doenças. O óleo também ajuda a lutar contra proteínas que são tóxicas para o cérebro e induzem a doença de Alzheimer.

Por melhor que seja o azeite extra virgem, lembre-se de que não é uma boa opção para cozinhar, pois hidrogeniza e começa a decompor-se a altas temperaturas. A melhor maneira de obter o seu conteúdo é comê-lo frio ou à temperatura ambiente.

11 - Vegetais Verdes
Acontece que Popeye estava correto em ter uma obsessão por espinafres. Comer regularmente alimentos verdes - como couve, açougueiro e alface - podem ajudar a manter a demência, de acordo com novas pesquisas.

No estudo, que avaliou os hábitos alimentares e a capacidade mental de mais de 950 adultos mais velhos por uma média de 5 anos, os adultos que comiam uma porção de vegetais verdes e folhosos uma ou duas vezes por dia sofreram uma deterioração mental mais lenta do que aqueles que não comeram vegetais. Mesmo fatores como idade, educação e história familiar de demência foram tidos em conta.

Os vegetais verdes e folhosos também estão carregados com vitaminas A e K (apenas uma chávena de couve tem mais de 684 por cento do que a dose diária recomendada!), que ajudam a combater a inflamação e a manter os ossos fortes.

12 - Alecrim
Já sabíamos que o óleo de alecrim tem uma variedade de benefícios, mas sabia que a erva também? O ácido carnosico, um dos principais ingredientes do alecrim, ajuda a proteger o cérebro da neuro-degeneração. Faz isso ao proteger o cérebro contra os químicos, que estão ligados à neurodegeneração, Alzheimer, derrames e envelhecimento normal no cérebro.

Também ajuda a proteger a visão da deterioração, graças aos seus altos níveis de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

13 - Salmão
Se gosta de frutos do mar, fique entusiasmado, porque o salmão é um dos alimentos mais nutritivos e favoráveis ao cérebro. É carregado com ácidos graxos de ómega-3 para ajudar a manter o seu cérebro a funcionar sem problemas - adeus, neblina cerebral - e a melhora da memória.

Se tem filhos, alimentá-los com salmão pode ajudar a prevenir o TDAH, melhorando a sua concentração. E estes mesmos ácidos gordurosos também podem ajudar a prevenir o cancro e a matar tumores - não é mau para uma bocado de peixe!

Por favor, note que esses benefícios são para o salmão do Alasca capturado de forma selvagem - o salmão capturado em cativeiro e algum salmão selvagem pode estar repleto de mercúrio e de toxinas.

14 - Açafrão
Não é ótimo quando uma especiaria simples tem benefícios surpreendentes para a saúde? Esse é o caso da açafrão, uma antiga raiz que tem sido utilizada pelas suas propriedades curativas ao longo da história. Graças à curcumina, um composto químico encontrado no açafrão, o tempero é realmente um dos agentes anti-inflamatórios mais poderosos (e naturais).

A cúrcuma também ajuda a aumentar os níveis de antioxidantes e a manter o seu sistema imunológico saudável, além de melhorar a ingestão de oxigénio do seu cérebro, mantendo-o alerta e capaz de processar informações. É um super tempero! Comece o seu dia com este alimento cerebral e faça ovos de açafrão e chá de cúrcuma.

15 - Nozes
Comer nozes pode evitar que fique louco. Comer apenas algumas nozes por dia pode melhorar a sua saúde cognitiva. Os seus altos níveis de antioxidantes, vitaminas e minerais também melhoram o estado de alerta mental. A vitamina E presente nas nozes também pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer.

Então, siga em frente e coma um punhado de nozes!

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